Allgemeine Informationen
Ernährungsberatung
Alle unsere Ernährungsberaterinnen und -berater verfügen über einen Fachhochschulabschluss und sind Mitglieder des Schweizerischen Verbands der Ernährungsberater:innen (SVDE). Dank wissenschaftlich fundiertem Fachwissen und spezialisierter Beratungskompetenz bieten wir eine kompetente Betreuung in allen Ernährungsfragen an.
Leistungsangebot
Ambulante Ernährungsberatung
Das Angebot der ambulanten Ernährungsberatung im Spital Zofingen richtet sich an Patientinnen und Patienten, die ihr eigenes Essverhalten verändern bzw. verbessern möchten. Wir bieten Einzel-, Paar- und Gruppensettings an und führen auf Wunsch auch Angehörigengespräche durch. Gezielt schulen und coachen wir Sie in individuell angepasstem Ernährungswissen und erarbeiten mit Ihnen gemeinsam Lösungsmöglichkeiten für eine nachhaltige Ernährungsumstellung und Verhaltensänderung. Bei Bedarf wird die Beratung im Rahmen eines multiprofessionellen Angebots mit Einbezug von folgenden Fachbereichen ergänzt:
- Gastroenterologie
- Kompetenzzentrum für Essverhalten, Adipositas und Psyche (KEA)
- Dialyseteam
- Endokrinologie / Diabetologie
- Onkologische Tagesklinik
- Partnerhaus (Gynäkologie, Psychiatrische Dienste Aargau)
Gesunde Ernährung
- Gesunde Ernährung für Erwachsene (inkl. spezielle Arbeits- und Lebenssituationen wie z. B. Schichtarbeit)
- Gesunde und ausgewogene Ernährung für Säuglinge, Kleinkinder, Kinder im Vorschulalter, Schulkinder und Jugendliche
- Prävention von Altersfrakturen und Osteoporose
Gewichtsreduktion bei Erwachsenen, Kindern und Jugendlichen
- Gewichtsreduktion bei Erwachsenen (mit Bioelektrische Impedanz Analyse BIA)
- Gewichtsreduktion bei Kindern in Zusammenarbeit mit dem Kinderarzt
- Bariatrie: Vorabklärung, Nachbetreuung, Coaching
Diabetes / Stoffwechsel
- Diabetes mellitus mit und ohne Insulintherapie in Zusammenarbeit mit der Diabetesberatung
- Herzkrankheiten und erhöhte Blutfettwerte
- Hyperurikämie (Gicht)
Magen-Darm-Trakt
- Ernährung bei verschiedenen Magen-Darm-Erkrankungen wie z. B. Divertikeln, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Zöliakie etc.
- FODMAP-arme Ernährung
- Nahrungsmittelintoleranzen (z.B. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, usw.)
- Ernährung nach Operationen des Magen-Darm-Trakts
- Ernährung bei Erkrankungen der Leber
Sprechstunde IBSS (Integrative Bauchsprechstunde)
- Unspezifische Bauchschmerzen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen
Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
- Schwangerschaftsdiabetes
Onkologie
- Tumorerkrankungen mit Ernährungsproblemen u. a. bei Chemotherapie / Radiotherapie
- Mangelernährung bei Tumorerkrankungen
- Gewichtszunahme bei Brustkrebs-Hormontherapie
Nierenerkrankungen
- Nierenerkrankungen mit oder ohne Dialyse
Psychische Erkrankungen
- Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimie, Binge eating disorder, atypische Essstörungen, Sportsucht etc.)
- Psychische Erkrankungen (Depressionen, Begleitung bei Stressmanagement)
Spezielle BIA-Messung
- Bioelektrische Impedanz-Analyse-Messung (BIA) mit Testauswertung
Im Anschluss an die Messung werden die Resultate und allfällige Essensumstellungen ausführlich und mit Praxisbezug besprochen.
Zusätzlich bieten wir Nährstoffberechnung anhand von Esstagebüchern, Einkaufsbegleitung, Kochgruppen, Videoanalysen und Achtsamkeitskurse in Einzel- sowie im Gruppensetting an.
Ernährungsberatung während stationärem Aufenthalt
Ziel der stationären Ernährungstherapie ist es, den Ernährungszustand und die Genesung positiv zu beeinflussen. Während des Spitalaufenthalts wird die Ernährungsberatung in verschiedenen Situationen beigezogen: spezifische Ernährungsprobleme, Krankheiten des Magen-Darm-Trakts, Kostaufbau nach Operationen im Magen-Darm-Trakt, Mangelernährung, Tumorerkrankungen, Ernährung in der palliativen Situation, künstliche Ernährung (Sondenernährung und Ernährung über die Vene), Einsatz von Trinknahrungen, neudiagnostizierter oder entgleister Diabetes mellitus, Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten, etc.
Die Ernährungstherapie während eines stationären Aufenthalts wird individuell gestaltet und durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit verschiedenen Schnittstellen unterstützt. Die Dienstleistung gilt für alle Bereiche und Abteilungen des Spitals.
Kosten
Indikation zur Ernährungsberatung
Die Ernährungsberatung ist von der Krankenkasse anerkannt. Die Grundversicherung übernimmt mit einer ärztlichen Verordnung die gesetzlich festgelegten 90 % der Beratungskosten, wenn eine der folgenden Grunddiagnosen vorliegt:
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes, Hyperlipoproteinämie und andere
- Adipositas (BMI über 30) und durch das Übergewicht verursachte Folgeerkrankungen
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Nierenerkrankungen
- Fehl- und Mangelernährungszustände
- Nahrungsmittelallergien und allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile
Beratungen die nicht unter eine dieser Grunddiagnosen fallen, sind selber zu bezahlen.
Team Ernährungsberatung

Petra Plüss
Leitung stationäre Ernährungsberatung/-therapie

Cristina Montes Lopez
Ernährungsberaterin BSc SVDE
Downloads
- Flyer „Fortbildung Essverhaltensstörungen“
- Verordnung zur Ernährungsberatung
- Flyer Mindful eating, Achtsame Ernährung
- Flyer Gruppenangebot für bariatrische Patienten
- Puls, SRF 1, Mangelernährt ins Spital
- Lässer – die Talkshow: Thema Orthorexie
- Studioevent Zofinger Tagblatt – Ratgeber Gesundheit „Ernährung im Job“
- 10 Tipps rund um die Ernährung im Homeoffice
Kontakt Ernährungsberatung
Spital Zofingen AG
Ernährungsberatung
Mühlethalstrasse 27
4800 Zofingen
Tel. +41 62 746 56 58
Fax. +41 62 746 56 57